行画还是原创艺术是个问题

小画廊我是开过的,对于卖原创作品还是卖行画是个艰难的选择。

先说卖行画的优点,首先价格合理利润合理,一张中幅油画风景的进货价200多元配框个价格100多点一幅画的总成本不超过400元,客户来时一般开价3000元成交价不会低于1500元。如果地段好市场好可能成交价就有3000元。一般一间建材市场中的小画廊一个月能成交20幅作品。房租和员工工资利润是有保障的。一般还会有批量定制和墙绘等额外利润。

行画生产

卖行画的缺点,骗一个是一个一般不会有长期客户,买行画还有一个严重的问题:折旧。行画有流行趋势压很多货会变旧、过时,想甩卖也甩不出去。

行画画廊

标准行画产品

卖原创的优缺点。先说缺点,不管什么知名度的画家如果代销作品一般他要的底价一定高于市场认可的成交价。说简单一点,一个没名气的画家一张中幅原创油画他要的代销价通常要4000元,而市场上零售客户认可的零售价只有3000元。结果是无法达成销售,或销售画廊无利润。

国内大画廊经营的原创作品

缺点2:行画一般是临摹大师作品或根据大众的口味生产的而普通原创画家的作品看起来并没有竞争力。

缺点3:如果你经营名家作品,名画家一般拽得很一般他不会给你留利润空间,还不如到拍卖会买来的便宜。而且买的不对套住十年二十年很正常。如过你经营小画家的作品,稍微搞出点小名气他分分钟跳槽到别的大画廊,签协议都没用。

国内拍卖公司经营的作品

缺点4:卖原创是大资金运作门槛太高。

卖原创的优点:1:首先随着你经营的画家的水平和知名度增长你手里的作品越来越值钱,而不是贬值。2:随着作品的增值购买你作品的客户也会越来越有信心。3:你会与真正的收藏家和真正的富豪成为朋友,他们会对你的专业水准充满信心。

国外画廊经营的作品

经营原创作品的画廊一般怎么解决问题的呢,普遍做法是搞一个超大展厅离老远才挂一幅作品,地面漆成纯白色摆出一副买不起快出去别来烦我的架势。其实这样做有好处叫做挑选客户也就是敢问价多是有实力的买家,当然他们还有一套话术让你乖乖掏钱,比如让你看作者的拍卖纪录、承诺3年不涨价全额退款等等,其实核心只有一个:推高买家成交的预期。

还没出名的原创作品

经营一间这样的大规模的画廊还有一个好处就是可以和名家合作,要知道一张成交价上百万的作品怎么会给一间小画廊代销能,你要跑了怎么办。所以拍卖公司都有超豪华办公室在5星酒店办展览,是一样的道里。同样画廊举办名家展览也是为抬高身价表明我有厉害的人脉。

还有一种经营原创作品的画廊就是画家出来卖自己的作品,这样就没有成本问题了,这种店一般和自己画行画自己卖的店挨着,行画师傅比他更厉害比他画的更好更快题材更符合市场需求。其实这是犯了艺术家的大忌叫做 “撂地” 。

还没出名的原创作品

我见过一个卖自己作品的高手,他店里挂的全是一线大名家的原作和非常高档的古董自己作品不超过四分之一,几年他也进入一线了。(我简直佩服的五体投地)

那么开一间小画廊或跑单帮能不能经营原创作品呢,首先说也经营行画也经营原创是不可取的,就像古董商卖假货的人们不会认为他手里有真货,同理经营行画的原创也变行画了那个艺术家敢跟你打交道。

跑单帮当然很好因为成本底没有店租、员工工资等开销,而且有大把时间专注一件事(比如天天和一个画家泡在一起)缺点是可信度低有大量诈骗犯在作做这一行。现在做这一行的一般叫做“策展人”。

还没出名的原创作品

最后开一间小画廊能不能做原创作品呢,一种方法就是买断作品再出售,利润是可以接受的还有作品长期增值的预期,重点是要看的准才不会被套住。

原来我开小画廊时采用的方法是压低画家的价格预期,其实画家的心里是又想成交作品又怕你挣钱太多也不太知道行情所以使劲要。我的方法是打通上下家让他们直接成交只赚取佣金,一般从业者会认为这样风险很大上下家分分钟不带你玩了佣金没的拿。其实没有问题对于买家你提供的是服务买家都忙的不得了没时间天天去见艺术家再区分他们谁的作品好,对于卖家也不会因为佣金得罪能帮他出货的画廊。

原来我开画廊用这样的经营方法已经过了盈亏分界点后来倒闭是因为出资人觉得这行水太深吓跑了。

还没出名的原创作品

关注公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:初学美术 或id: ara-zn

作品购买方式:

【ara.cn美术馆】同步:http://www.ara.cn

淘宝同步: http://aracn.taobao.com

微店同步: http://weidian.com/?userid=780265692

可预约上门看货至电/信:15010720551 地址:北京丰台体育中心内体育场东1看台2楼 《ara.cn美术馆》北京市丰台区西四环南路51号。如果找不到可以加我好友我发坐标给您。一般周一至周三上午9:00至下午4:00接待。如不提前预约就上门作品可能不在。

发表评论