中产阶级的艺术品味

之前看到新闻说马云与特朗普会晤时对特说中国有4亿中产阶级,特高兴得不得了,美国小微企业产品有销路了…

美国的中产阶级其实是有购买艺术品的大量需求的,大芬村每年出口到美国多少行画、20年前北京有多少行画画师、现在有多少名家以前是画行的这些数据都说明美国艺术品需求很大。(这里没有对行画画师歧视的意思,其实画行画能学到的是美院教不了的,以后有机会专门谈)

这里要说的的是中国有那么多中产他们的艺术需求也很大,他们的艺术品味是怎样的。

我们先说说美国中产阶级的艺术品味大概怎样,打开百度搜索(美国油画订单)

前些年本人见到的出口美国油画订单大概就是这样子。还可以搜索(美国抽象油画)

大概就是这样的画风,当然你也可以搜美国艺术品、美国风景画、美国花卉油画等等你能想到的词汇。当然你一定要用百度搜还要输入中文,如果你用google搜还输入英文那出来的就不是美国订单了。

总之美国中产对艺术的品味大概是:

1、不太深奥

2、颜色鲜艳

3、风格与家里的装修风格比较搭

美国电影里的艺术作品应该不能显示公众的品味,因为那是好莱坞导演们的品味。

这种好几千万美元的其实是对付富豪的与中产无关。

再来说一下中国中产阶级的艺术品味,和未来的发展趋势。

其实我们是比美国人有文化的,看看宋画、明式家具就知道了。

宋画

明式家具

那什么时候我们的品味变差了呢,应该从满族人的清朝开始看看清式家具。

是不是有暴发户的庸俗感。到了民国和共和国都没有太多时间研究所谓“艺术品味”

 

现在我们的中产阶级的艺术品味差不多就相当于建材城里的卖装饰画的品味。画风是这样的:

这样的作品挂在家里20万装修的房子立马缩水10万。

国人的学习能力是一流的,中产阶级的艺术品位很快会升级的,那么未来他们更喜欢什么呢。我们现在来预测一下:

我们用的是现在看病通常用的排除法:

1:每年举行的各大拍卖公司的现当代艺术品专场拍卖会可以不可以作为样板呢,应该不行因为那都是用来诈骗富豪的,而且富豪和中产阶级的品味从来都是不一样的。

2:学院派的全国美展那样的作品是不是方向呢,也不对看看那些美协主席、评委主席、院长大部分都是意识形态僵尸。革命浪漫主义、社会现实主义等等也属此类。

3:那些外国人喜欢的专门为恶心中国人的政治泼普、艳俗艺术不用说很快会被抛弃的。

4:同样是外国人喜欢的中国乡土、旗袍美女、少数民族、西藏题材应该算中性会有一部分人喜欢不会是主流。其实这类题材一直作为旅游纪念品存在。

5:技术超一流,题材很难看或特别费时费力也不太会对口味。

技术一流题材难看

以费劲取胜的作品

这些都不对那未来中产阶级的品味到底是怎样的呢,窃以为是那种不太费劲的、有个人风格的、漂亮的、雅的、高冷的、不带政治色彩的作品会比较受欢迎。比如吴冠中、夏俊娜、王怀庆那样的作品,当然价格是他们还没成名时的价格。

吴冠中

夏俊娜

王怀庆

关注公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:初学美术 或id: ara-zn

广告部分:

更多作品购买方式:

【ara.cn美术馆】同步:http://www.ara.cn

淘宝同步: http://aracn.taobao.com

微店同步: http://weidian.com/?userid=780265692

可预约上门看货至电/信:15010720551 地址:北京丰台体育中心内体育场东1看台2楼 《ara.cn美术馆》北京市丰台区西四环南路51号。如果找不到可以加我好友我发坐标给您。一般周一至周三上午9:00至下午4:00接待。如不提前预约就上门作品可能不在。

发表评论