程天良个人作品展《波普系列》2017.7.14

程天良个人作品展《波普系列》2017.7.14在ara.cn美术馆-为民艺术空间展出,下午1点开幕欢迎莅临指导。

地址:丰台体育中心内体育场东1看台2楼 《ara.cn美术馆》
北京市丰台区西四环南路51号
导航本文–点击aracn美术馆蓝字–点击查看地理位置–点击去这里。

_DSC2817

波普艺术也叫流行艺术(popular art),又称新写实主义(非意大利新现实主义Neorealismo),因为波普艺术(Pop Art)的POP通常被视为“流行的、时髦的”一词(popular)的缩写。它代表着一种流行文化。 在美国现代文明的影响下而产生的一种国际性艺术运动,多以社会上流的形象或戏剧中的偶然事件作为表现内容。

美国波普艺术的出现略晚于英国,在艺术追求上继承了达达主义精神,作品中大量运用废弃物、商品招贴电影广告、各种报刊图片作拼帖组合,故又有新达达主义的称号。
美国波普艺术家声称他们所从事的大众化艺术与美洲的原始艺术和印第安人的艺术类似,是美国文化传统的延续和发展,1965年在密尔沃基艺术中心举办的一次波普艺术展览即以“波普艺术与美国传统”为题。美国波普艺术的开创者是:J.约翰斯和R.劳申伯格,影响最大的艺术家是A.沃霍尔、J.戴恩、R.利希滕斯坦、C.奥尔登伯格、T.韦塞尔曼、J.罗森奎斯特和雕塑家G.西格尔。

_DSC2810

中国波普艺术
美国波普艺术大师劳申伯于1985年11月在北京中国美术馆举办个人展览后,曾深深影响了一些艺术家的创作,这也导致他们开始采用波普的方式进行创作。例如谷文达、吴山专等。
九十年代的波普艺术家主要分布在湖北与上海,比较有影响的艺术家有魏光庆、杨国辛、袁小舫、李山、余友涵、刘大鸿等。
波普式的文化态度与思惟方式却延伸到了许多艺术家那里。这一点,只要人们看看许多当代油画家——包括张晓刚、尚扬以及西南片的第五代艺术家的作品,就会明显体会得到。

_DSC2820

政治波普是八十年代初至九十年代相继在世界上的社会主义国家出现的一种艺术潮流。这种艺术潮流采用西方波普的艺术语言形式,并结合人们熟知的商业符号和政治形象来表达某种幽默、荒诞、嘲笑与反讽的意味。

在中国,1990年三月政治波普等前卫艺术的舵手栗宪庭首创“政治POP”概念,撰文指出“政治POP以幽默的方式带有政治情结的自我消解倾向,这是现代艺术走自己道路的标志之一。”

中国的政治波普是艺术家的自觉创造,政治波普总是在有意无意地模糊真相的界限。中国的政治波普是具有中国意味的消费符号和政治形象的组合,是中国独特情境下的产物。
王广义是比较早的中国“政治波普”运动者,被称为中国“政治波普”第一人。

_DSC2816

程天良的泼普艺术继承了这一传统,并弱消解中国泼普艺术的政治因素使之成为一种流行符号的的叠加,诠释了泼普艺术的真谛:戏谑、无聊、无意义、无病呻吟、无所适从……是对政治泼普的纠偏对政治泼普的反动。

1352935422024833619

程天良艺术简历
北京,中国
hihey.com/chengtianliang
展览
2000
云峰画苑联展
2001
国贸云洀画廊个展
可创艺苑联展
2002
“中德建交30周年”德国中心双人展
2003
国际俱乐部阿秀画廊个展
北京电视台BTV-7色彩与生活嘉宾
2004
为尼日尔共和国总统绘制肖像
中华世界坛第11届中国艺术博览会联展
2005
首届中国宋庄国际艺术节联展
2006
新加坡东鹤画廊联展
第二届中国宋庄国际艺术节联展
2007
台湾佩恩画廊联展
第三届中国宋庄国际艺术节联展
2008
宋庄艺术生存状态艺术家联展
韩国首尔艺术馆中韩艺术家当代艺术展
《家装家居》简约主义与现当代艺术主笔
2009
北京22院街艺术区中国当代艺术家邀请展
2010
中国大学生企业家联盟 中国人民大学艺传项目组
《中国当代前卫艺术》主讲嘉宾
2013
奥迪之夜 798
HIHEY艺术中心联展
2015第八届宋庄艺术节
人人艺术大展 上上美术馆
2016美国纽约《艺术库画廊》中美当代艺术家联展
2017北京青山艺廊当代艺术展

_DSC2840 _DSC2842 _DSC2814 _DSC2824 _DSC2825 _DSC2828 _DSC2821 _DSC2829 _DSC2832 _DSC2833 _DSC2835 _DSC2838

发表评论